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Desarrollo Productivo.

POSIBILIDADES DE DESARROLLO PRODUCTIVO
DE LA CUENCA ORGANICA “SAN JAVIER”

Nuestro Instituto se halla abocado a identificar los posibles emprendimientos, que en el marco de la diversificación productiva, permitan el desarrollo y optimización de la cuenca orgánica actualmente certificada por la O.I.A. como surge del material descriptivo que hemos acercado a ustedes, existen aproximadamente 20.000 hectárea certificadas como orgánicas, no ocupadas por cañaverales, distribuidas en pequeños predios rurales propiedad de los productores, en un números de 800.-

Según el auge e incremento de la demanda de los productos orgánicos, a nivel de mercados internos e internacionales, varios grupos empresariales del sector privado, están interesados en invertir en nuestra cuenca.-

Detallamos algunos proyectos compatibles con la idiosincrasia, cultura y capacitación de nuestros productores, factibles de desarrollar en la cuenca.-

Ganadería Orgánica: Demanda detectada en mercados internacionales. Disponibilidad de industria frigorífica de primer categoría(Cooperativa Frigorífica Alem). Actividad complementaria con la cañera por el compost orgánico para la fertilización de los cañaverales, y la granera (maíz, soja etc.) orgánico para alimentos balanceados, cuyos excedentes por calidad se destinen a la exportación.-

Lechería Orgánica: Segmento poco desarrollado a nivel nacional (leche y sus derivados). Disponibilidad de capacidad industrial zonal. Afín en complemento con las otras actividades como la ganadería orgánica y conexas mencionadas.-

Fruticultura Orgánica: Introducción de variedades compatibles con su producción orgánica. Destinadas al consumo humano como frutas frescas, y para el proceso industrial de dulces orgánicos en complementos con el producto del Ingenio Azucarero San Javier (azúcar orgánico) y su consecuente valor agregado. Requerimiento de instalaciones industriales.-

Horticultura Orgánica: Demanda detectada a nivel nacional e internacional. El IFAI está dedicado con especialistas propios a la capacitación e integración de grupos asociados de productores, que permitan un eficiente manejo de los cultivos, y obtener volúmenes que satisfagan en primer lugar el mercado interno, con la vista puesta en exportables.-

Actividad Yerbatera: en las unidades productivas certificadas como orgánicas se cuenta con 1.000 hectáreas cultivadas con yerba mate. La actividad privada ha capitalizado esta singular condición, y los mercados y disponen del producto final con certificación específica.-

No obstante, existen yerbales en producción, no integrados al Programa Orgánico, pero de gran potencialidad si el crecimiento de la demanda de productos naturales, se proyecta en el futuro.-

Azúcar Rubia artezanal: El programa de esta otra alternativa de producción se inicio en el año 1.995, creándose la cooperativa “la Unión de San Juan de la Sierra” que involucra a 57 familias asociadas. Su ámbito geográfico comprende los municipios de Santa María la Mayor, Cerro Azul y Arroyo del medio. La producción actual de este producto artesanal y orgánico es de 80 toneladas año, y no alcanza a satisfacer la demanda del mercado nacional. Resulta viables la expansión de esta producción.-

Actividad Porcina: desarrollada tradicionalmente para el autoconsumo, se puede incrementar conforme a la demanda vinculada al mercado externo. Capacidad frigorífica disponible (Cooperativa Frigorífica Alem COFRA) e inminentemente inversiones de capitales Italianos en rubro embutidos. Actividad conexa con la granera, cañera y hortícola.-

Actividad Avícola: No desarrollada en la cuenca orgánica. Excelentes perspectivas por la demanda de aves y huevos orgánicos. Actividad conexa con la granera, cañera y hortícola.-

Actividad Lombricultura: No desarrollada en la cuenca. Utilizando los residuos del Ingenio, y otros productos. Actividad conexa con ganadería, caña de azúcar, porcina, fruticultura, horticultura.-

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